요리하고
[전복요리] 일식집에서 아쉽게 먹던 무시아와비, 추가로 전복솥밥
sirias
2024. 12. 14. 08:50
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전복찜과 게우소스 & 전복 솥밥
무시아와비 만드는 법: 부드럽고 촉촉한 전복요리 레시피
일식집에 가면 코스 요리 전에 두어점 살짝 아쉽게 나오는 무시아와비~! 우리말로 하면 전복찜이다.
잉여력이 넘쳐난 어느 주말, 집에서 만들기 도전~!
무시 아와비란?
무시 아와비(蒸しアワビ)는 일본 요리에서 대표적인 고급 해산물 요리 중 하나로, 전복을 부드럽게 찌거나 삶아 조리한 음식. 전복 고유의 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 조화를 이루며, 일본 전통 요리에서는 고급 코스 요리나 명절 음식으로 자주 등장한다.

주요 재료
모든 준비는 전복만 씻으면 된다고 할 정도로 전복을 깨끗하게 씻는게 가장 힘들다. 팔떨어지는 줄...
그 외에는 시간은 걸리지만 비교적 쉬운 메뉴고 맛도 좋아서 한번쯤 해 보시면 좋을 것 같다.
① 전복을 칫솔 등으로 고루 문지르며 깨끗이 씻고 껍질에서 분리한다.
(전복 등쪽에 뜨거운 물을 살짝 부어서 숟가락으로 분리하면 비교적 잘 떨어진다) ② 내장을 조심스럽게 분리하고 전복의 입(이빨)을 제거한다. ③ 찜 받침에 전복을 올고 위에 얇게 썬 무와 다시마를 올려준다. ④ 찜기에 냄비와 물과 청주 또는 소주/맛술을 넣는다. ⑤ 약한 불에서 1시간 30분~2시간 가량 쪄준다. |

게우 소스 만들기
전복찜만 먹으면 아쉬우니 전복 내장(게우) 소스를 곁들여주면 좋다.
① 전복 내장을 별도로 분리한다.
② 내장에 맛술, 다시마 육수, 가쓰오부시 간장을 살짝 넣고 믹서로 갈아준다. (생크림을 넣는 경우도 있지만 난 생략) ③ 갈아아둔 소스를 약불에 살짝 데워서 준비해 준다. |
기타 곁들임 재료
① 밥을 지어 스시초 양념을 해서 초대리밥을 준비해 같이 먹으면 맛있다.
② 일본식 김을 준비해 싸 먹어도 맛있다. ③ 그외 함께 먹을 수 있는 무순이나 쪽파채 등을 곁들여도 좋을 듯! |

밥 먹을 준비
요렇게 전복찜이 완성되었다~!

일식집에서는 1인당 1개도 채 먹기 힘든 전복을 질리게 먹을 수 있는 홈마카세 ㅋ

요 소스가 킥인데 고소~하니 참 맛있다.

초대리 양념한 밥에 게우소스 콕 찍은 전복만 먹어도 아주 맛있고~


그냥 먹어도 맛있고, 게우 소스에 밥을 쓱쓱 비벼서 김을 싸먹어도 아주 일품이다.


거기다 전복까지 올려 먹으면 얼마나 맛있게요~ㅋㅋㅋ

이렇게 껍질만이 남았다.

그리고 다음날은?
전복 솥밥 만들기
전복솥밥~!!!
김치를 곁들여 먹어도 맛있고, 김에 싸먹어도 진짜 맛있는 별미 메뉴다.
① 다시마 육수를 내서 전복 내장과 함께 갈아서 밥물을 만든다.
② 준비한 밥물에 잘 씻은 쌀을 넣고 밥을 지어준다. ③ 전복살은 슬라이스 해서 참기름이나 들기름을 약간 넣고 가볍게 볶아준다. ④ 다 지어진 밥에 올려 섞어주고 양념간장을 곁들여 먹는다. ⑤ 양념간장(간장, 파, 다진고추, 알룰로스나 올리고당 약간, 참기름이나 들기름) |


요즘 전복이 저렴한 편이니 집에서 한번 요리해 봐도 좋을 듯 하다.

공감과 댓글 고맙습니다
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