요리하고

[전복요리] 일식집에서 아쉽게 먹던 무시아와비, 추가로 전복솥밥

sirias 2024. 12. 14. 08:50
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전복찜과 게우소스 & 전복 솥밥

 

무시아와비 만드는 법: 부드럽고 촉촉한 전복요리 레시피

일식집에 가면 코스 요리 전에 두어점 살짝 아쉽게 나오는 무시아와비~! 우리말로 하면 전복찜이다.

잉여력이 넘쳐난 어느 주말, 집에서 만들기 도전~!

 

 

무시 아와비란?

무시 아와비(蒸しアワビ)는 일본 요리에서 대표적인 고급 해산물 요리 중 하나로, 전복을 부드럽게 찌거나 삶아 조리한 음식. 전복 고유의 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 조화를 이루며, 일본 전통 요리에서는 고급 코스 요리나 명절 음식으로 자주 등장한다.

 

주요 재료​

모든 준비는 전복만 씻으면 된다고 할 정도로 전복을 깨끗하게 씻는게 가장 힘들다. 팔떨어지는 줄...

그 외에는 시간은 걸리지만 비교적 쉬운 메뉴고 맛도 좋아서 한번쯤 해 보시면 좋을 것 같다.

전복을 칫솔 등으로 고루 문지르며 깨끗이 씻고 껍질에서 분리한다.
    (전복 등쪽에 뜨거운 물을 살짝 부어서 숟가락으로 분리하면 비교적 잘 떨어진다)
내장을 조심스럽게 분리하고 전복의 입(이빨)을 제거한다.
찜 받침에 전복을 올고 위에 얇게 썬 무와 다시마를 올려준다.
④ 찜기에 냄비와 물과 청주 또는 소주/맛술을 넣는다.
⑤ 약한 불에서 1시간 30분~2시간 가량 쪄준다.

게우 소스 만들기

전복찜만 먹으면 아쉬우니 전복 내장(게우) 소스를 곁들여주면 좋다.

① 전복 내장을 별도로 분리한다.
② 내장에 맛술, 다시마 육수, 가쓰오부시 간장을 살짝 넣고 믹서로 갈아준다.
   (생크림을 넣는 경우도 있지만 난 생략)
③ 갈아아둔 소스를 약불에 살짝 데워서 준비해 준다.

기타 곁들임 재료

① 밥을 지어 스시초 양념을 해서 초대리밥을 준비해 같이 먹으면 맛있다.
② 일본식 김을 준비해 싸 먹어도 맛있다.
③ 그외 함께 먹을 수 있는 무순이나 쪽파채 등을 곁들여도 좋을 듯!

 


밥 먹을 준비

요렇게 전복찜이 완성되었다~!

일식집에서는 1인당 1개도 채 먹기 힘든 전복을 질리게 먹을 수 있는 홈마카세 ㅋ

요 소스가 킥인데 고소~하니 참 맛있다.

초대리 양념한 밥에 게우소스 콕 찍은 전복만 먹어도 아주 맛있고~

그냥 먹어도 맛있고, 게우 소스에 밥을 쓱쓱 비벼서 김을 싸먹어도 아주 일품이다.

거기다 전복까지 올려 먹으면 얼마나 맛있게요~ㅋㅋㅋ

이렇게 껍질만이 남았다.

그리고 다음날은?

 

전복 솥밥 만들기

전복솥밥~!!!

김치를 곁들여 먹어도 맛있고, 김에 싸먹어도 진짜 맛있는 별미 메뉴다.

다시마 육수를 내서 전복 내장과 함께 갈아서 밥물을 만든다.
② 준비한 밥물에 잘 씻은 쌀을 넣고 밥을 지어준다.
③ 전복살은 슬라이스 해서 참기름이나 들기름을 약간 넣고 가볍게 볶아준다.
④ 다 지어진 밥에 올려 섞어주고 양념간장을 곁들여 먹는다.
⑤ 양념간장(간장, 파, 다진고추, 알룰로스나 올리고당 약간, 참기름이나 들기름)

요즘 전복이 저렴한 편이니 집에서 한번 요리해 봐도 좋을 듯 하다.

 

 

 

공감과 댓글 고맙습니다

 

 

 

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