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요리하고

[바질 키우기] 아빠가 주신 바질 모종 키워서 다양한 요리에 응용하기

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바질 키우기

아빠가 바질 모종을 주셨다~

베란다에 다른 화분들 옆에 놓고 가끔 물을 주니까 잎들이 쑥쑥 큰다.

커진 잎들은 솎아서 먹고, 또 좀 지나면 작은 잎들이 커지고~키워 먹는(?) 재미가 있는 바질

🌿 바질의 효능

1. 항산화 작용

바질은 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 같은 항산화 물질이 풍부해 세포 손상을 방지한다.

활성산소를 억제해 노화 방지와 면역력 향상에 기여한다.

 

2. 항염증 효과

바질에 함유된 유제놀(eugenol) 성분은 항염증 작용을 하여 관절염, 염증성 질환 완화에 도움을 준다.

특히 만성 염증을 줄여주는 데 효과적이다.

 

3. 소화 촉진

바질은 위를 편안하게 하고 소화를 돕는 데 유용하다.

소화불량, 가스, 복부 팽만감을 완화하며 위장 건강을 개선한다.

 

4. 심혈관 건강 보호

바질은 혈액순환을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다.

혈압을 안정화시키는 칼륨이 풍부하며, 심장 건강에 긍정적인 영향을 미친다.

 

5. 면역력 강화

비타민 C와 다양한 미네랄이 포함되어 있어 면역 체계를 강화한다.

항박테리아 및 항바이러스 특성으로 감염 예방에 도움을 준다.

 

6. 스트레스 완화

바질의 천연 아로마 성분은 신경을 진정시키고 스트레스를 완화하는 데 효과적이다.

바질 차로 섭취하면 마음을 안정시키고 집중력을 높이는 데 도움을 줄 수 있다.

 

7. 혈당 조절

바질은 혈당을 안정화시키고 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다.

당뇨 예방 및 관리에 효과적이다.

 

8. 피부 건강 개선

바질의 항균 및 항염증 효과는 여드름, 피부 트러블을 줄이는 데 유용하다.

바질 추출물을 사용한 스킨케어 제품은 피부 진정 및 재생에 도움을 준다.

 

9. 항암 효과

바질에 포함된 피토케미컬 성분은 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있다.

특히 유방암, 자궁암, 대장암 예방에 긍정적인 영향을 미친다는 연구 결과도 있다.

 

바질 섭취 시 주의사항

과다 섭취 시 위장 장애나 알레르기를 유발할 수 있으니 적정량(하루 1~2g) 섭취를 권장한다.

 


바질을 넣은 라구 파스타

라구소스를 만들어두면 여기저기 사용할 수 있는데 라구소스에 바질을 넣으면 풍미가 더 좋아진다.

 

요리법​

라구소스 만들기
    팬에 조각 버터를 넣고
    양파, 다진 소고기, 당근 등을 다져 볶볶
    시판 토마토 소스를 넣고
    감칠맛을 더해주고 싶으면 치킨스톡 첨가
    마지막에 바질잎을 넣어 마무리
파스타를 삶은 뒤 라구 소스를 넣어 버무리기
고다 치즈 한장 얹어 전자렌지 30초, 녹여주기
라구소스와 바질을 추가 토핑해 주면 끝

바질을 넣은 샌드위치

일반 샌드위치에 바질 잎만 몇 장 넣어줘도 먹을 때 색다른 맛이 난다.

 

요리법​

식빵이나 치아바타 등 빵 준비
공통적으로 고다치즈와 햄, 로메인상추와 바질을 넣어주고
옵션으로는 취향껏 추가 토핑
    하나는 계란후라이와 양배추 케요네즈무침
    다른 하나는 시판 떡갈비와 양파볶음을 넣어 마무리

바질 치아바타 샌드위치 & 버섯 볶음

치아바타 샌드위치에 햄, 치즈 바질만 넣어주고, 버섯볶음에 바질 넣은 라구소스 토핑

바질은 음식 장식으로 사용하기에도 아주 좋다.


집에서 키우는 재미가 있는 바질~

 

베란다에서 바로 따서 가볍게 씻어주기만 하면 갖가지 요리에 응용할 수 있으니 더 좋다.

 

 

 

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